Hiteen.id – Jika belakangan salad buah hadir dan viral sebagai salah satu penganan sehat, maka untuk mendapatkan cita rasa yang pas tentunya bersumber dari saus mayonaisenya.
Beragam menu mayonaise yang bida dipilih sebagai dressing salah, baik salad buah maupun sayur. Bahkan, untuk menu-menu berat lainnya, mayonaise juga menjadi penambah rasa segar yang gurih.
Saus mayonaise terbuat dari campuran kuning telur, minyak zaitun atau minyak kelapa, moster, jeruk lemon, dan cuka. Karena jeruk lemon dan cuka tersebut lah, sensasi segar pada Mayo, sebutan beken saus mayonaise terasa.
Melansir Kompas.com, Saus Mayo, ternyata dibuat pertama kali pada tahun 1757 oleh Koki Perancis, Duce de Richelieu. Ia secara tidak sengaja membuat saus mayo tersebut karena tak menemukan saus pelengkap di dapurnya.
Awalnya, nama mayonaise terbuat dari kata Mahonnes, yang merupakan kota pertama saus ini dibuat, yakni kota Mahon.
Di Amerika, saus mayo awalnya merupakan makanan mewah karena hanya dapat ditemukan di pesta-pesta kelas atas. Namun, seiring perkembangan, saos mayo dijual secara komersil dan seluruh masyarakat dari berbagai kelas dapat mencoba dan menikmatinya.
Tak hanya di Amerika, saus mayo juga sudah bisa didapatkan dengan mudah di Indonesia. Bahkan harganya cenderung terjangkau dan lezat.