Ilustrasi Bajigur & Bandrek. Dok. Tribunews

Hiteen.id – Setiap daerah memiliki kekhasan kulinernya masing-masing, baik makanan ataupun minuman. Di Bandung, selain makanan, ada juga minuman yang menjadi ciri khas, yakni Bajigur dan Bandrek.

Bajigur, terbuat dari campuran gula aren, air, santan, dan beberapa rempah khas lainnya, seperti jahe dan sereh. Rempah-rempah inilah yang membuat Bajigur menjadi berbeda karena tak hanya manis tapi juga miliki efek menghangatkan bagi tubuh.

Usut punya usut, awalnya bajigur hanyalah minuman campuran gula aren dengan air hangat, yang biasa diminum para petani di Utara Bandung sebelum memulai rutinitas bertani. Namun, seiring waktu, petani mulai menambahkan rempah-rempah dan santan tersebut.

Bajigur biasa dijajakan secara kali lima oleh para pegadang. Mereka biasanya tak hanya menjual bajigur, tapi juga “saudara”nya, yaitu Bandrek. Berbeda dengan bajigur, bandrek tidak dicampur dengan santan, penggantinya, pada Bandrek diberikan topping parutan kelapa agar sensasi hangatnya menjadi semakin enak.

Bajigur dan Bandrek biasanya ditemani oleh penganan-penganan rebusan hasil bumi, seperti ubi rebus, kacang rebus, hingga singkong rebus. Menjadi paket minuman dan makanan lengkap secara nutrisi dan juga berkhasiat.

Bajigur memiliki indeks glikemik yang rendah. Ini membuat kadar gula peminumnya tetap stabil. Sementara itu, pada Bandrek, karena dilengkapi dengan rempah-rempah seperti jahe, juga memiliki beberapa manfaat, diantaranya:
1. Menjaga imun tubuh
2. Mengurangi efek peradangan
3. Mempercepat penyembuhan flu, batuk, demam, pilek, mual dan muntah.

Jahe memiliki fungsi menhangatkan badan, karena itulah Bajigur dan Bandrek sangat cocok menjadi minuman khas bandung, yang memiliki suhu cenderung dingin.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like