Hiteen.id – Warga Bandung tentunya sudah tak asing dengan sajian kerupuk berkuah yang dikenal dengan cita rasa gurih dan pedas, Seblak.

Penganan ini merupakan makanan khas tanah parahyangan yang terbuat dari kerupuk basah dicampur dengan sayuran, ayam, telur, atau daging sapi. Sensasi rempahnya akan terasa karena seblak identik dengan aroma kencur yang khas.

Menurut informasi yang ada, daerah pertama yang berhasil memperkenalkan seblak adalah Cianjur, bahkan sebelum jaman kemerdekaan di wilayah tanah sunda.

Seblak merupakan street food alias jajanan yang mudah ditemukan di Kota Bandung. Namun, meski seringkali ditemukan sebagai makanan kaki lima, Seblak nyatanya seringkali mengambil hati para pecintanya hingga banyak gerai-gerai modern dan Seblak pun kian naik kelas.

Banyak inovasi seblak yang membuatnya semakin dicintai penjajal kuliner, selain adanya seblak kering dan basah, misalnya saja Seblak yang dicampur dengan bakso dan tulang iga, seblak yang dicampur dengan spagheti, hingga seblak yang dicampur dengan ceker layaknya sayur pada umumnya. Isian seblak yang paling populer, diantaranya kerupuk, makakroni, baso aci, siomay, batagor, hingga kikil.

Tak sulit menemukan penjual di Bandung. Baik seblak gerobak maupun seblak kios modern dapat dengan mudah ditemukan.

 

 

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like