Hiteen.id – Kalian pasti sudah akrab dengan terong ungu, kan? Tapi, siapa yang sangka terong ungu nyatanya termasuk kelompok buah-buahan lho, bukan  sayur seperti selama ini sering disajikan sebagai lauk.

Rasanya yang manis-manis gurih, memang cocok sekali menjadi teman makan nasi. Apalagi, nyatanya terong ungu punya segudang manfaat lho. Diantaranya, baik untuk jantung karena mengandung flavonoid yang mampu mencegah berbagai penyakit jantung, mengendalikan kadar kolesterol, memiliki kandungan antioksidan yang sangat baik untuk menjaga fungsi otak, mengurangi resiko kanker, bahkan memberikan efek kulif menjadi lebih lembut dan bercahaya.

Berikut merupakan resep mengolah Terong menjadi terong balado, penganan khas Indonesia yang sangat digemari.

Bahan-bahan:

Terong Ungu 4 buah ukurang sedang

Bumbu halus:

8 siung Bawang merah, 4 bawang putih, 4 cabai merah, 4 cabai merah keriting, tomat secukupnya, terasi udang secukupnya.

Serai, daun jeruk.

Cara Memasak:

Potong terong menjadi beberapa bagian, goreng lalu tiriskan.

Selanjutnya, haluskan seluruh bumbu kecuali serai dan daun jeruk.

Tumis serai sampai wangi, masukan bumbu yang telah dihaluskan, masukan daun jeruk, tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sampai agak saat, koreksi rasa. Jika sudah pas, masukan terong ungu yang sudah digoreng, aduk-aduk sebentar dan sajikan.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like