Hiteen.id – Indonesia miliki ragam macam budaya hingga ribuan warisan kuliner tradisional. Dari sekian banyak menu leluhur, ada satu penganan khas Jawa tengah yang melegenda dan disukai banyak orang se-nusantara.
Yakni adalah Tongseng, makanan berbahan utama daging dengan kuah lekoh mirip gulai. Bedanya, kuah tongseng dilengkapi potongan daun kol. Tongseng berasal dari daerah Boyolali, Jawa Tengah.
Konon, dulunya banyak warga setempat yang bermatapencaharian sebagai petani, hanya saja karena keuntungan tak terlalu mujur, maka banyak dari mereka yang kemudian memilih pindah jalur menjadi pedangan Tongseng.
Tongseng bisa dibuat dari daging ayam, sapi, maupun kambing. Meski begitu tongseng kambing pada umumnya dikenal lebih sedang dibanding tongseng lainnya.
Nah bagi para pecintanya di Bandung, berikut beberapa penjaja tongseng dengan cita rasa jempol yang layak dicoba:
1. Tongseng Pa Medi
Berlokasi tak jauh setelah pintu keluar tol Baros, tepatnya di Jl. HMS Mintaredja. Cimahi. Selain tongseng, warung Pa Medi yang kini juga dikelola oleh anak-anaknya juga menjual gulai, sate, dan tengkleng.
2. Warung Sate Pak Gino
Meski menu utamanya sate, tapi warung Pak Gino juga menjual menu tongseng. Rasanya tak kalah juara dengan satenya. Tentunya, testimoni positif sudah banyak didapat Pak Gino, karena warung ini sudah memiliki banyak cabang diberbagai kota. Di Bandung, Warung Sate Pak Gino berlokasi di Jl. Sunda No. 76.
3. Tongseng Pak Min
Kuah kental, gurih, dan sedikit pedas menjadi ciri khas rasa tongseng milik Pak Min. Walau di pinggir jalan, tapi tongseng Pak Min selalu ramai pembeli. Bagi yang ingin mencoba, Tongseng Pak Min berlokasi di Jl. A.H. Nasution, tepatnya di pertigaan Jl. Rumah Sakit, Ujung Berung.