Hiteen.id – Lebaran identik dengan makanan khasnya yakni Ketupat. Meski begitu, nyatanya ketupat tidak hanya populer di Indonesia lho, tapi juga di Asia Tenggara.
Ketupat, seperti yang kita tahu merupakan makanan berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa muda atau daun palma. Biasanya ketupat sering ditemukan pada saat perayaan hari raya idul fitri, hingga hari ke-5 lebaran.
Ketupat populer disajikan dengan berbagai sajian khas lebaran lainnya seperti, opor, kari, gulai, rendang, sambal goreng ati, dan lain-lain. Sebenarnya, ketupat dikenal juga sebagai kupat. Di beberapa daerah, kupat sering disajikan menjadi menu harian, seperti kupat tahu, coto makasar, grabag, dll.
Ketupat juga menyerupai lontong. Meski begitu, lontong biasanya dibungkus oleh daun pisang.
Berikut resep membuat ketupat bersama keluarga, agar makan ketupat di hari lebaran semakin berkesan:
Bahan-bahan:
- Selongsong ketupat
- Beras, 600gr (Untuk 12 porsi)
- Air, secukupnya
Tata Cara Memasak:
- Cuci bersih beras, rendam dengan air bersih hingga 1-2 jam.
- Buka selongsong ketupat dan masukan beras yang telah direndam air tadi, kurang lebih 2/3 dari selongsong ketupat. Beras yang terlalu sedikit akan membuat ketupat jadi tidak padat.
- Rapatkan janur selongsong ketupat, dan pastikan tidak terbuka agar beras tidak tumpah/bocor.
- Masak air dipanci agak besar, lalu masukan selongsong ketupat yang sudah diisi beras. Pastikan seluruh ketupat terisi air, dan masang sampai matang kurang lebih 2-4 jam. Jangan lupa untuk selalu menegcek kapasitas airnya yang mendidih, tambahkan airnya bila menyusut.
Nah, setelah jadi, tiriskan.
Ketupat siap disantap bersama penganan pendamping lainnya di hari raya Idul Fitri.