Hiteen.id – Pasta merupakan makanan khas Italia yang mendunia dan cukup populer dikalangan masyarakat Indonesia. Tak jarang, menu pasta menjadi pilihan makanan utama saat sedang nongkrong. Salah satu jenis pasta yang paling populer adalah Spageti.

Bentuknya yang seperti mie instan dan rasanya yang cocok dengan lidah Indonesia, tentu menjadi alasan mengapa spageti dapat diterima oleh banyak orang Indonesia.

 

Bahan Baku Spageti

Spageti terbuat dari gandum dan air. Inilah alasan mengapa Spageti seringkali menjadi menu makanan utama. Di Italia, jenis-jenis pasta memang menjadi makanan pokok warganya.

Jenis gandum untuk spegeti yang paling banyak dibuat oleh orang-orang Italia adalah jenis semolia gandum. Tapi, banyak juga yang menggunakan gandum ataupun jenis tepung lain.

Cara Mengolah Spageti

Spageti kering merupakan jenis spageti yang paling banyak tersedia di Indonesia. Butuh pengolahan terlebih dahulu sebelum menyajikannya dengan beragam saus.

Namun, jangan takut karena mengolah spageti terbilang simpel. Seperti mie instan, spageti bisa langsung direbus. Sedikit tips saat merebus spageti agar tak menempel satu sama lain, yakni dengan menambahkan satu hingga dua sendok minyak sayur ke dalam air rebusan sebelum merebus spagetinya.

Merebus spageti butuh waktu sedikit lama dibanding merebus mie instan yang cukup hanya dalam waktu 3 menit saja. Sementara spageti membutuhkan waktu hingga kurang lebih 5 menit agar  sageti dapat mengembang sempurna.

Tapi harus hati-hati jangan terlalu mekar atau mengembang, perhatikan kematangannya hingga al dente.

Al dente dalam bahasa Italia berarti digigit. Ini karena meski mekar dan matang, tetap ada sensasi renyah saat digigit.

Macam-macam Sajian Spageti

Menu spageti yang paling populer adalah spageti bolognese, yakni spageti dengan campuran saus tomat dan campuran daging giling. Sensasi rasanya asin, asam, dan manis.

Selain spageti bolognese, adapula sajian menu spageti lain yang juga banyak diminati. Diantaranya Spageti Carbonara dan Spageti Alio e Olio.

Spageti Carbonara

Spageti Carbonara merupakan olahan spageti yang disajikan dengan saus keju. Biasanya tekstur makanan ini agak kental alias creamy akibat campuran saus kejunya.

Untuk membuat spageti carbonara, perlu menyiapkan beberapa bahan utama diantaranya, susu, keju, dan daging giling. Jangan lupa gunakan bawang bombay dan bawang putih agar rasanya menjadi gurih.

Spageti Aglio e Olio

Spageti Aglio e Olio berasal dari kota Napoli di Italia. Aglio e Olio berarti bawang putih dan minyak, namanya sesuai dengan sajiannya karena Spageti Aglio e Olio memang disajikan dengan bawang putih dan minyak.

Tentunya, tambahan daging giling dan bubuk oregano agar lebih enak.

 

 

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like