Hiteen.id – Jelang akhir tahun, biasanya masyarakat mulai mempersiapkan tradisi babakaran untuk menghabiskan malam pergantian tahun. Bakar-bakaran, alias barbaque-an, sering dilakukan oleh sebagian masyarakat dengan beragam menu yang dibakar.
Selain camilan, seperti jagung, sosis, maupun bakso, makanan berat seperti daging dan ikan juga seringkali jadi menu babakaran.I kan juga menjadi salah satu menu yang diminati untuk dibakar dan disantap pada malam tahun baru, sembari menikmati kembang api.
Tapi, ternyata tidak semua ikan enak untuk dikonsumsi dengan cara dibakar, lho. Berikut beberapa jenis ikan yang enak jika dibakar:
1. Ikan Kuwe
Ikan Kuwe memiliki tekstur daging lembut dan juga tebal, sehingga sering menjadi pilihan untuk dibakar. Apalagi struktur tubuh ikan yang mudah dibersihan menjadikan Ikan Kuwe cukup diminati karena proses pembersihannya tidak merepotkan.
Biasanya, cukup gunakan bumbu bawang putih dan sambal kecap untuk mengah ikan muwe jadi santapan bakar yang sedap.
2. Ikan Bawal
Meskipun memiliki duri cukup banyak, tapi rasa ikan yang gurih mengalahkan keberadaan durinya, lho. Meski bumbu kuning ataupun bumbu rujak adalah cari jitu mengonsumsi ikan Bawal, tapi percayalah dibakar pun, ikan bawal tetap dapat dinikmati.
3. Ikan Nila
Ikan Nila memiliki duri yang agak besar-besar dan sedikit. Sehingga cukup menjadi salah satu ikan favorit masyarakat. Meski ikan air tawar, namun ikan Nila bisa menjadi pilihan favorit saat dibakar , lho.
4. Ikan Ayam-ayam
Ikan ayam-ayam memiliki tekstur daging yang cukup berserat, hampir mirip dengan ayam. Kulitnya tebal, sehingga sast dibakar, dagingnya tidak mudah hancur.
5. Ikan Baronang
Tekstur dagingbya lembut dan tebal, ditambah durinya cukup jarang-jarang, sehingga tidak menganggu. Ikan yang satu ini juga menjadi salah satu idola untuk dikonsumsi dengan cara dibakar.