Hiteen.id – Pisang merupakan salah satu buah yang paling praktis yang bisa dikonsumsi. Selain itu, pisang juga kaya akan manfaat dan bisa menjadi pilihan buah yang cocok dikonsumsi setiap hari.
Namun, jika sedikit bosan untuk menyantap buah pisang setiap hari, banyak cara untuk mengolahnya, lho. Sehingga menyantap pisang bisa jadi berbeda dan lebih enak.
Berikut 3 Resep olahan pisang yang bisa dicoba:
1. Banana Spring Roll alias Pisang Aroma
Bahan-bahan :
- kulit lumpia
- 3 pisang raja (bisa diganti dengan pisag kepok)
- Susu kental manis/selai cokelat/meises
- Satu butir telur kocok
- Keju parut
- Satu sekup es krim
- Minyak goreng
Cara membuat :
- Kupas pisang, dan belah pisang menjadi beberapa bagian. Pilih pisang yang belum terlalu matang, agar teksturnya nanti tidak lembek.
- Siapkan beberapa lembar kulit lumpia, dan letakan pisang pada bagian bawah kulit lumpia.
- Sebelum dibungkus, taburkan susu kental manis/cokelat/ ataupun toping kesukaan lainnya di atas pisang. Setelah beres, bungkus pisang dengan kulit lumpia tadi.
- Rekatkan ujung kulit lumpia dengan sapuan telur kocok.
- Sebelum menggoreng, gulingkan pisang gulung tersebut ke dalam gula pasir agar ada efek karamel di kulitnya. Baru deh, greng selama beberapa menit hingga berwarna cokelat keemasan.
2. Muffin Pisang
Bahan-bahan :
- 60 gram tepung terigu
- 1/4 cup minyak kelapa
- Pisang yang sudah dihaluskan
- 1 sdt baking soda
- 2 butir telur
- 1/4 cup sirup maple
- 1 sdt cinnamon
Cara membuat :
- Panaskan oven hingga suhu 180 derajat celcius.
- Campurkan telur, tepung terigu, minyak kelapa, baking soda, pisang, sirup maple, dan cinnamon dalam sebuah wadah. Lalu, haluskan seluruh bahan hingga teksturnya lembut.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan muffin yang dialasi kertas roti.
- Panggang dalam oven selama 10-15 menit.
- Kalau sudah, angkat muffin dan dinginkan selama 20 menit.
- Jika ingin mendapat sensasi dingin, Muffin Pisang juga bisa dimasukkan ke dalam kulkas.
3. Pisang Nugget
Bahan-bahan :
- 500 gram pisang kepok atau pisang ambon
- 2 butir telur
- 60 gram tepung terigu
- 15 gram gula pasir
- 25 gram susu bubuk
- 50 gram keju
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
Bahan Kulit :
- 300 gram tepung terigu
- Tepung panir secukupnya
- Air matang secukupnya
Cara membuat :
- Siapkan tepung terigu dalam wadah, lalu tambahkan irisan pisang dan lumatkan.
- Masukkan garam, gula pasir, vanili, susu bubuk, dan telu. Aduk rata.
- Tambahkan keju yang sudah diparut, dan aduk kembali.
- Tuang adonan tersebut ke dalam loyang yang sudah dilapisi plastik, lalu kukus selama 25 menit.
- Kalau sudah dingin, potong-potong adnan dengan bentuk sesuai selera.
- Selanjutnya, buat adonan pelapis dengan mencampurkan tepung terigu dengan air matang secukupnya sampai adonan kentang. Siapkan juga tepung panir pada wadah yang berbeda.
- Celup adonan ke dalam tepung kental, lalu lumuri dengan tepung panir.
- Goreng dengan minyak panas hingga cokelat keemasan.